Caolino

Il Caolino e' un minerale silicato delle argille (silicato di idrato di allumina), di aspetto terroso, morbido, untuoso al tatto.

Sulle piante ha numerose proprietà' benefiche, infatti e':

1 PURIFICANTE

2 ASSORBENTE

3 CHELANTE

4 CICATRIZZANTE

5 SCHERMANTE

6 ENERGIZZANTE

Spruzzato sulla parte aerea delle piante, crea una corazza protettiva verso numerose patologie vegetali.

La patina formata, morbida, scivolosa  e con capacita' disidratante infastidisce la mobilita' deli insetti presenti e ostacola l'insediamento dei funghi delle piante (crittogame).

Grazie all'elevato standard di bianco il film tecnologico che lascia sui frutti e sulle foglie e all'assenza di odore, blocca la fuoriuscita dei fitocomplessi delle piante trattate, rendendo difficile il riconoscimento della vegetazione da parte degli insetti parassiti.

Il colore bianco migliora la gestione idrica, in quanto riflette fino al 70% della radiazione solare, infrarossa e ultravioletta, riduce la temperatura delle piante, evitando colpi di calore, l'avvizzimento e  le scottature. Diminuisce la temperatura della chioma migliorando la gestione idrica

Per migliorare l'irrorazione e quindi la formazione del film tecnologico e' consigliabile l'aggiunta di sapone molle potassico (sapone di Marsiglia per uso botanico), il quale rompendo la tensione delle goccioline irrorare, facilita la continuità' della patina.

Il Caolino e' efficace contro la mosca delle olive, ostacola il moscerino della frutta (drosophila Suzuki), della tignoletta della vite (lobesia botrana), limita la popolazione della cicalina verde e della cicalino gialla della vite, controlla gli attacchi della mosca delle ciliegie (Rhagoletis cerasi e la mosca del noce (Rhagoletis completa). Ha un'azione di contrasto contro la cimice asiatica (Halymorpha halis). Valido anche contro il Cinipide galligeno del castagno

Si e' rivelato efficace contro la spaccatura dei frutti, contro il marciume apicale (pomodoro). Previene la rugginosa' e la colorazione dei frutti sulle pomacee. Riduce lo stress idrico e le bruciature fogliari. 

A livello produttivo migliora la qualita' dell'olio aumentando il contenuto di acido oleico e riducendo il quantitativo di acido palmizio e linoleico. Migliora la stabilita' ossidativa.

Scopri i nostri prodotti