La calce idrata

calce idrata


 La calce idrata utilizzata in agricoltura è quella ottenuta per cottura di roccia calcare (Carbonato di calcio CaCO3).

Un pò di storia: Risale a più di 3000 anni fà la conoscenza della cottura delle rocce calcaree con formazione di calce viva, con successivo spegnimento in acqua tramite stagionamento in fosse. Soltanto dopo molti secoli si riuscì ad individuare che particolari rocce definite “marnose” per la presenza di argilla, davano dopo cottura la formazione di calci forti le quali potevano indurire in presenza d'acqua (chiamate successivamente idrauliche).
Si dovrà arrivare alle fine del 700 per individuare o meglio definire i valori di “idraulicità” delle calci.J.Smeaton e L.Vicat effettuando diverse prove, riuscirono a preparare una calce che poteva indurire completamente in acqua, senza la presenza d'aria. 
La calce idrata utilizzata in agricoltura è quella ottenuta per cottura di roccia calcarea (Carbonato di calcio CaCO3)CaO)
Il Carbonato di Calcio (roccia calcare) cotto a 800 - 900 °C si scompone dando origine alla Calce Viva (Ossido di Calcio CaO), (Anidride Carbonica CO2) con perdita del 45% di peso e 10-20% in Volume.
La Calce Viva addizionata con acqua produce una reazione fortemente esotermica (con sviluppo di calore) e aumento di volume dando origine all' Idrossido di Calcio
Ca(OH)2 ovvero Calce Idrata o spenta.
Questa operazione un tempo veniva eseguita in azienda in apposite vasche o buche dette “bagnoli”. Se all'interno di questi bagnoli veniva aggiunta una quantità di acqua misurata e specifica per spegnere la Calce Viva, si otteneva la Calce Idrata in polvere.
Utilizzo: è utilizzato nella pratica agricola per la preparazione delle miscele cupro-calciche (poltiglia Bordolese), come correttore per terreni acidi (grazie alla capacità di innalzare il pH), come fitofarmaco e insetticida (contro le forme svernanti di insetti acari e funghi) e per la disinfezione delle strutture agricole (sotto forma di latte di calce o grassello, una pasta formata da calce spenta con eccesso di acqua). Si può ritenere una alternativa al rame per il controllo del cancro dei fruttiferi.


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Calce idrata, correttivo basico  

5,90 €
Previene e cura le fisiopatie causate da carenza di calcio (marciume apicale, seccume fisiologico). In abbinamento al solfato di rame si utilizza per la preparazione della poltiglia bordolese.

CONFEZIONE:

Astuccio da 350 g

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Calce Idrata, ad elevato contenuto di ossido di calcio 

22,00 €

Contenuto minimo di cao 50%Correttivo calcareo ad attività neutralizzante100% naturaleCHE COS'E':La Calce idrata è un prodotto di origine naturale, ricavato dalla cottura di rocce calcaree ed è indicato per apportare l'elemento calcio nei terreni poveri, oppure per aumentare il pH nei terreni acidi. Il calcio è un elemento fondamentale alla vita delle piante in quanto è il componente essenziale delle protopectine presenti nelle pareti cellulari e direttamente responsabile della consistenza dei frutti.A COSA SERVE:L'apporto di Calcio alle piante aumenta la resistenza meccanica dei tessuti per l'azione di sostegno e di rinforzo. In particolare, prolunga i tempi della maturazione e la senescenza dei frutti, mantenendo integra la struttura delle pareti e delle membrane cellulari. La carenza si manifesta su foglie e germogli, le quali si presentano ricurve e distorte per seccare successivamente. Per la buona disperdibilità può essere utilizzato per la preparazione del latte di calce, da spennellare su fusti e rami principali, per ridurre squilibri termici e contenere lo sviluppo di crittogameIdrato di calcio in polvere ottenuto per idratazione a secco di ossido di calcio secondo la reazione esotermica CaO +H2O −> Ca(OH)2 

CONFEZIONE:

Busta da 4 kg

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