Concimi con Calcio

Il  calcio, viene classificato nella nutrizione vegetale come mesoelemento, in quanto elemento fondamentale per lo sviluppo vegetativo.  Esercita la funzione di attivatore di alcuni enzimi, regola la traslocazione dei carboidrati e svolge l’attività di compensazione ed equilibrio rispetto agli altri cationi assorbiti e cioè sodio, potassio, ammonio e magnesio.
Viene accumulato nei vacuoli cellulari costituendo depositi di ossalati, carbonati, fosfati e come fitina, nei semi.
Contribuisce a rendere i tessuti piu' resistenti, per l'azione svolta dal pectato di calcio nelle lamelle delle membrane cellulari, prolungando anche i tempi della maturazione e la senescenza dei frutti, mantenendo integra la struttura delle pareti e delle membrane cellulari.
Nel terreno migliora la struttura, agendo sul pH. Esplica una azione “flocculante” sulle micelle colloidali di humus ed argilla, contribuendo al miglioramento della struttura del terreno, mentre in quantita' eccessive, ostacola l'assorbimento di: fosforo, zinco, ferro, manganese, boro. Tipico e' la retrogradazione del fosforo (insolubilizzazione) e la clorosi ferrica, carenza di ferro dovuta ad una immobilizzazione del ferro per eccesso di calcare attivo.
Viene assorbito dal cappillizi radicale come ione Ca (2)+, con l'assorbimento non selettivo, e quindi richiamato dalla traspirazione .
Come si apporta?
La fonte naturale e' legata al reintegro nel terreno di residui vegetali. Nel caso di carenze manifeste per la presenza di fisiopatie evidenti durante la fase vegetativa (come nel caso del marciume apicale negli ortaggi oppure la butteratura amara nelle pomacee e il cracking sulle drupacee) si puo' apportare carbonato di calcio dato da: Alghe calcare della bretagna oppure da integrazione di calce idrata (CaO). Alla preparazione del terreno per orti e giardino e' valido anche l'uso della Calciocianamide.


I nostri prodotti:






  • Calce idrata

    La Calce idrata  è un prodotto di origine naturale, ricavato dalla cottura di rocce calcaree ed è indicato per apportare l'elemento calcio nei terreni poveri, oppure per aumentare il pH nei terreni acidi.

  • Alghe Calcaree della Bretagna

    ✅ Alghe calcaree della bretagna, litotamnium calcareum ✅ Attivatore del terreno, stimola la microflora batterica. Alto apporto di Magnesio e Calcio prontamente assimilabile ✅ Ideale per contrastare il marciume apicale degli ortaggi (Pomodoro)

  • Calce Idrata

    La Calce idrata  è un prodotto di origine naturale, ricavato dalla cottura di rocce calcaree ed è indicato per apportare l'elemento calcio nei terreni poveri, oppure per aumentare il pH nei terreni acidi.

  • Litotamnio (Alga Calcarea della Bretagna)

    ✅ Alghe calcaree della bretagna, litotamnium calcareum ✅ Attivatore del terreno, stimola la microflora batterica. Alto apporto di Magnesio e Calcio prontamente assimilabile ✅ Ideale per contrastare il marciume apicale degli ortaggi (Pomodoro)

  • Calciocianamide, busta da 8 kg

    La Calciocianamide e' un concime universale con disponibilita' graduale dell'azoto. Il buon contenuto di calcio agisce come correttivo nei terreni acidi. Trattamenti pluriennali con la Calciocianamide manifestano sostanziali miglioramenti sulla fertilita' naturale.


  • Calciocianamide, sacco da 25 kg

    La Calciocianamide e' un concime universale con disponibilita' graduale dell'azoto. Il buon contenuto di calcio agisce come correttivo nei terreni acidi. Trattamenti pluriennali con la Calciocianamide manifestano sostanziali miglioramenti sulla fertilita' naturale.